回眸童年主题阅读

 

内蒙古杜景礼

童年,开成太阳花,谱出摇篮曲,拉长明月光。回眸童年,有那么多的快乐与美好,有那么多的记忆与回味,有那么多的联想与浪漫,伴我们长大,令我们徜徉,引我们回忆……

老师的餐巾纸
                                                              孙道荣
一帮小学时的老同学,毕业40年后聚会。让大家意外的是,组织者还邀请到了王老师。久远的往事,一幕幕浮现在眼前。
一位女同学,拉着王老师的手,激动地说,王老师,您教了我们三年,您知道我印象最深的是什么吗?
王老师摇摇头。女同学说,您给过我的一张餐巾纸。那天,我家里出了点事,上课的时候,老是走神,任课老师很生气。在办公室,老师狠狠地训斥了我,骂我自以为是。眼泪不争气地在我的眼眶里打转。这时候,您走到我身边,默默地递给我一张餐巾纸。我再也控制不住,哇哇大哭起来。您抱着我,拍着我的肩膀。

女同学说着说着,眼圈又红了。王老师抬起身,从餐桌上的纸巾盒里,抽出一张餐巾纸,递给女同学。

旁边一个男同学,站起来,走到王老师身边,王老师,您也给过我餐巾纸。
男同学看看大家说,我们班的同学大多来自农村,我记得王老师是从城里调来的,在我们眼里,王老师您就像天上掉下来的女神一样。
头发花白的王老师,不好意思地笑了。
男同学接着说,小时候我很调皮,有一次和高年级的一个学生打架,鼻梁都被打出血了。我心想,这回死定了。您却没有骂我,见到我做的第一件事,竟然是从包里拿出一张餐巾纸,帮我轻轻擦拭鼻梁上的血迹。
男同学环顾一下大家,激动地说,那是我第一次感触到餐巾纸,那么白,那么柔软,擦在伤口上,一点也不觉得疼,反而有一种柔软得让人心碎的感觉。王老师,我一直没告诉您,那次我为什么和那个男生打架。
王老师看着他,现在能告诉我吗?
男同学点点头,那个高年级的同学说您坏话,说您一定是犯了什么错误,才被发配到我们学校的。我不服,就和他打起来了。
王老师笑了。
记忆的闸门,被打开了。大家印象最深刻的,竟然都是王老师的餐巾纸,在场的几乎每一位同学,都得到过老师的餐巾纸,有的是擦眼泪,有的是擦伤口,有的是擦鼻涕,有的是擦汗水。有个同学说,以前他都是用手背擦鼻涕的,有一次,抄黑板报时,鼻涕又挂了下来,他毫不犹豫地用手背去擦。突然,眼前冒出一个白团来,他扭头一看,是王老师,递给他的一张餐巾纸。他说,那张餐巾纸,我一直揣在裤兜里,整整揣了一个学期,只是偶尔拿出来,炫耀式地擦一下,直到后来纸烂成了碎片。
他的故事,甜蜜而辛酸,大家感慨唏嘘不已。

王老师挨个将大家看了一眼,我没想到,你们会记得这么多,这么清晰。我也记得那盒餐巾纸,那是我的一位在国外的亲戚,带给我的礼物,那时候,国内还没有餐巾纸呢。顿了顿,她突然故作神秘地说,说实话,刚开始给你们用的时候,我也很舍不得呢。
我们都笑了。我们这群中年人,围着老师,笑得眼泪在眼眶里打转。
那些年,我们用过的老师的餐巾纸,擦拭过我们最柔软的部位。那不单是一张小小的餐巾纸,那是一个老师,对学生付出的爱。

(选自《中华活页文选·初二版》 2013年04期 有删节)

阅读经纬:师爱如花,芳香我们的童年,让童年有了花开的味道。一张小小的餐巾纸,深深地扎根在童年,成为一生的记忆。感人的故事,美好的回忆,点滴的师爱——教育的智慧,不是什么大道理,却往往是让心灵温暖的瞬间,让童心感激的顷刻,让人生永铭的永远!

幸福从未走远

聂双双

爸爸妈妈在我8岁时离异了。爸爸一直坐在沙发上低着头,胳膊支在大腿上,茶几上的烟灰缸里是满满的烟头。

从那时起,我开始习惯一个人生活,喜欢一个人坐在后院的秋千上发呆。作文课上,老师提问:“如果有下辈子,你们要当什么?”同学们各抒己见,我很认真地说:“如果让我选择,我宁愿没有下辈子。”在老师的眼里,我看到了失望和痛惜。当时我只有11岁。

13岁那年的一天,有人敲门,爸爸急忙从里屋走出来,满脸笑容地去开门。一个和他年龄差不多的女人走进来,身后跟着一个男孩。爸爸把我扯过来,让我叫阿姨。我没有说话,而是从他们中间穿过,推门走了出去。

我坐在楼道口,开始想妈妈。那个男孩在我旁边坐下,很认真地说:“我们都在长大,应该体谅父母。他们离异后也很难过,需要再找一个伴侣来安慰对方。再说,你多一个哥哥,我也会多一个妹妹,不好吗?如果你不想叫我哥哥,也可以叫我辰沅。”

我任性地站起身,拍拍裤子上的灰尘,转身走了。我坐在公路两旁的田地里,回忆起童年往事。5岁的我紧闭双眼装睡,满耳都是爸爸妈妈的争吵声;6岁的我站在电视机旁呆看爸爸和妈妈摔碗的情景;7岁的我背着书包坐在楼梯上,听妈妈哭喊,迟迟不想回家……

那天晚上,是辰沅陪我一起回的家。他担心我的安危,所以一直悄悄跟在我的身后。

辰沅每天会按时叫我起床,送我上学,接我放学。一次放学回家的路上,我对他说:“我想吃冰淇淋。”他把车子支在路边,去买冰淇淋了。我看见旁边礼品店里有好多毛绒玩具便走了进去。当我走出礼品店时,看见辰沅的车子依然在,可人已经看不到了。我在那条街上转了两圈后,才看到满头大汗的辰沅。他疼惜地对我说:“小悠,以后如果我们再走散,你不要到处乱跑,就在原地等我。一定要死等,我会回来找你,知道吗?”我使劲点点头,看到他手里还拿着冰淇淋,已经化掉了。

生日那天,辰沅把我牵到院子里,秋千上放着一只纯白色的流氓兔。我走到秋千后面,它背后贴着一张纸,上面写着:“我们要像兔兔的两只耳朵,永不分离。”我感动得泪花飞溅,我不再是一个孤单的孩子了。

第二年,辰沅便以优异的成绩考上了大学。当他再回来时,已经是三年后的寒假。他的身边还有一个漂亮的女孩。辰沅说那是他的未婚妻,他们打算在家结婚。爸爸和阿姨都很开心,忙里忙外地为他们筹备婚礼。我抱着那只流氓兔坐在院子的秋千上,围墙、槐树,物是人非,走了一圈,我仍然还是独自一人。

辰沅婚礼的前夕,我偷偷从家里跑出来。走到那个冰淇淋店时,已经是半夜,整条街的商店都已经关门了。我坐在路边的台阶上,恐惧地抱着双腿哭泣。

天快亮的时候,一辆计程车停在我面前。眼前的辰沅穿着崭新的新郎装,身后新娘的头发已经盘好。原来他们不是不在乎我,而是他们太忙,需要为幸福忙碌。

是谁曾说过这样一句话:每个人都有自己的幸福。也许我的幸福还在等我,也许拥有一个疼我的哥哥是另外一种幸福。(选自《做人与处世》 2014年12期 有删改)

心灵鸡汤:幸福,是一种感觉。在不经意间,幸福伴随着随意、欢乐或痛苦,就会悄悄地降临。要像作者一样,学会寻找幸福,感受幸福,感恩幸福,让我们的童年,拥有一座最温馨的花园!

 

小儿垂钓

[唐]胡令能

蓬头稚子学垂纶,

侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,

怕得鱼惊不应人。

赏析:这首小诗,写一个孩子学习垂钓的情形。首句写形体,孩子头发蓬乱,正在学垂钓;次句写姿态,侧身坐在青苔上,绿草映衬着他的身影;第三句写动作,路人问路,孩子远远招手;末句写心理:遇到有人问路,唯恐怕鱼儿被吓跑,他不敢大声应答。诗歌清新流畅,自然传神,活灵活现,童趣盎然。

 

发表评论