点亮每一盏心灯

 

不知道天多高,不知道海多远,却发誓要带着你远走,到海角天边……                                ——题记

读着《第56号教室的奇迹》这本书,心里回响的,却是郑智化的一首歌的旋律。“星星点灯,照亮我的前程,用一点光,温暖孩子的心……”其实,这首歌说的不是教育,说的是成长,甚至是一种迷失后的寻找。何谓教育?在我看来,就是一个寻找的过程:在老师的教育和引导下,每个学生找到属于自己的那条道路,走向属于自己的彼岸,实现属于自己的梦想。而这本《56号教室的奇迹》,写的就是美国教师雷夫•艾斯奎斯用自己的才华、美德和创造力,坚守25年,创造教育奇迹的点滴。

教育应该是智慧的,她帮我们打开知识的大门;教育应该是艺术的,她帮我们展开飞翔的翅膀;教育应该是神奇的,她帮我们点亮每一盏心灯;教育应该是成功的,她帮我们推进历史的车轮。阅读这本书,目光就像探照灯,不断在探索着书中的神秘所在;沉浸于“第56号教室”,心灵就像菩提树,不断在顿悟着教育的真谛。

家一样的教室——温暖每一颗心灵

雷夫是如何营造“家一样的教室”这种感觉的?这就是我们所说的教育的艺术问题。在这点上,雷夫的做法无疑是智慧的,因此他的教育效果也必然是绝佳的。

首先是言传。在开学之初,他总是不厌其烦地跟孩子们交流,将自己的想法,放在孩子们的想法之中,用自己的想法引导孩子们想法之河的流向。“多数教室以害怕为基础,我们的教室却以信任为基础。孩子们听到我的话,也欣然接受了。然而口说无凭,我必须让孩子们了解我所说的并非单纯的言教,而是言出必行的身教。”

其次是身教。身教就是行动,我们说“心动不如行动”,就是说再好的想法,都需要现实来佐证,行动才是最好的证明。对于孩子来说,这更具有直观性和说服力。雷夫的做法是,“我必须让孩子们看见我热切希望他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。”这无疑很笨拙,但这绝对是走心的,见效的。这让我想起了“胎教”,教育的艺术,往往并不是讨巧的,却大多是大智若愚的。

再次是因势。因势,就是顺应事情的发展,做出最为恰当的反应。雷夫很有意思,只用一个小小的动作,就赢得了孩子们的心。他“随时为孩子们挺起可靠的肩膀”,从而找到了这种“建立信任的最佳方式”。

最后是利导。雷夫的理念之一,就是“纪律必须合乎逻辑”。合乎谁的逻辑?当然是要合乎孩子们的逻辑,就是用孩子的眼光看世界,这个世界,就自然最容易被孩子们所接受,因为,他们一下子就在教室里找到了他们最熟悉、最亲切、最好辨认的规则,就像找到自己最愿意玩的积木,并且有了自己最能接受的搭建方法一样。

迈向第六阶段——浇灌每一朵心花

每一个人生都是一座花园,而在孩子心中,心花朵朵,都需要老师去认真浇灌。因此,好的老师,不光能教书,更要会育人。罗曼·罗兰说过,“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”可见,人格的培养是第一位的,“万育德为首”。雷夫育德的艺术给了我更多的启发,我感觉他真正找到了浇灌心花的方法。

他在上课的头一天就把“六阶段”教给学生,但不期望他们立即应用在自身行为上。“这6个阶段描绘出美丽的路线图,而学生们的热烈回应,总令我惊讶不已。”从“我不想惹麻烦”、“我想要奖赏”、“我想取悦某人”、“我要遵守规则”、“我能体贴别人”,到“我有自己的行为准则并奉行不悖”,不知道大家看清主题词没有,这个主题排序其实是特别有意思的:我不想,我想,我要,我能,我有。这个过程,在我看来,是智慧的深入,是艺术的排列。我仿佛看到,孩子的心花,从闭合阶段到含苞,从含苞阶段到开放,从开放阶段到绽放,而且,越到最后,越是异常美丽、特别娇美。

学会终身阅读——打开每一扇心窗

英国作家培根说过,“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”阅读是一种心灵和情智自我探索、自我完善、自我升华的过程,终身阅读则如同打开我们的心窗一样。打开窗户,阳光就会进来;打开耳朵,声音就会进来;打开书本,世界就会进来!

雷夫认为“提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱,应该是我们的首要任务。” 引导孩子感性阅读,雷夫设计了三个特别有意思的调查问题,“你是否曾因为老师教得很无聊又很想看完手上正看到一半的书,而在上课时偷看藏在桌子底下的书?你是否曾因为边吃饭边看书而被骂?你是否曾在睡觉时间偷偷躲在棉被下看书?”孩子们一边哈哈大笑,一边在题后答出“是”、“是”、“是”来,从而一生爱上阅读。为了让孩子学会终身阅读,保持终身阅读的意识和情趣,雷夫还特别从大人的引导、图书馆的利用、文学作品的挑选、不会阅读学生的教育、学科阅读的激发、家庭阅读的促进、表情阅读活动的开展、写作的延伸等方面,激发情趣,注重方法,提高效率,培养习惯,打开每一扇心窗,让人生在阅读中沐浴阳光——第56号教室的奇迹,因此而充实而多彩!

捕捉教育时机——点亮每一盏心灯

把学习变为活动,变为游戏,变为探索,变为交流,学习就不再是一件枯燥的事情。这也是一种教育智慧的体现,捕捉每一个教育的有利时机,你才会点亮每一盏心灯,让它照亮学生的前行之路。

推行“少年写作计划”,将心算变成“暖身”活动,数字游戏,数字砖,走出考试的“雷区”,雷夫式的育人方式,是智慧之旅。当学生考试后出现思想波动时,“我总是提醒学生:一生中最重要的问题,永远不会出现在标准化测验上。”这是一种转化的艺术,更是一种大而化之的艺术,因为,在这个过程中,他捕捉到了最良好的教育时机,从而点亮了一盏一盏的心灯。

“星星点灯,照亮我的前程,用一点光,温暖孩子的心。” 第56号教室的奇迹,就是这样,用星星点点的灯火,照亮了每一颗心灵,照亮了每一个前程,温暖了每一个孩子的心,让他们用明亮的心灵,谱写出最美好的明天。

发表评论